dimanche 26 août 2012

Miel de tilleul des apiculteurs associés

Miel de tilleul des apiculteurs associés : les "Apiculteurs associés" sont semble-t-il des "assembleurs" de miels européens*. Le miel de tilleul en question est relativement fort, évoque en goût l'encens et une touche de menthe...A réserver aux amateurs.

COMPOSITION
Miel (100%)
POIDS
375g
PRIX
(On me l'a donné)

Confiassembleur = les apiculteurs associés (France- Europe)

Mots clés = miel au tilleul/ goût excessif (menthe)
Originalité = 1 étoile 
Goût = 1 étoiles


* Il est indiqué sur le pot "mélange de miels originaires de la CE". Les apiculteurs associés est une société de la Ferté Saint-Aubin (45).

mercredi 15 août 2012

Le citrate de calcium dans les confitures


Le citrate de calcium est un additif alimentaire répondant au doux nom de E333

Il s'agirait d'un sel de l'acide citrique naturel, produit par fermentation puis par précipitation avec de la chaux, selon le site 750g.

S'il peut avoir la fonction d'un conservateur, il est indiqué dans les confitures en tant que "correcteur d'acidité". Afin de corriger l'acidité des fruits si ils en manquent ?

Une petite recherche sur internet montre que la réalité est un peu plus complexe :

Les bassines en cuivre sont souvent considérées comme un matériel idéal pour la cuisson des confitures, garantissant à la cuisson une parfaite répartition de la chaleur et une bonne "prise de la confiture" (une réaction chimique provoquerait la liaison des molécules de pectines entre elles).
Or, le cuivre possédant une certaine toxicité, l'utilisation de d'autres matériaux comme l'inox est préférée. A la préparation est rajoutée le citrate de calcium afin de bénéficier des propriétés indiquées ci-dessus.

Quelques sources à lire :
http://ja6.free.fr/chapitres/confiture.htm
http://www.espace-sciences.org/archives/science/11983.html
http://www.inra.fr/la_science_et_vous/apprendre_experimenter/attention_microorganismes/la_confiture/la_confection_des_confitures_les_explications

Sorry, no broken english here...

La fraise de Vitabio

 
La fraise de Vitabio (catégorie "délice de fruits bio") est d'une texture entre la confiture et la gelée. Assez proche de la spécialité de fraises du jardin de Corentin, le goût de fraise est toutefois un peu en retrait par rapport à celui-ci (notez qu'au Jardin de Corentin, la fraise est présente à 75% dans sa composition, cqfd).

COMPOSITION
- fraises* 50%
- concentré de fruits* 49% (concentré de raisin*, concentré de citron*)
- gélifiant : pectine de fruits
- acidifiant : citrate de calcium

* produit biologique.
POIDS
290g
PRIX
3~4 €

Conficréateur = Vitabio (France)

Mots clés = fraise en retrait
Originalité = 1 étoiles
Goût = 1,25 étoiles 
 
The strawberry of Vitabio (in the "delice de fruits bio" category) has a texture in mouth between jam and jelly. Close enough to the specialty of strawberries from "Le jardin de Corentin", this strwaberry preserve has a lighter taste of fruits (note that Le jardin de Corentin has 75% of strawberries in its composition, QED) .
 
COMPOSITION
- strawberries* 50%
- concentrate of fruits* 49% (grape concentrate*, lemon concentrate*)
- geling agent : fruit pectin
- Acidity regulator: calcium citrate

* organic products.
WEIGHT
290g
PRICE
3~4 € (in France)

Origin = Vitabio (France)

Key words = light strawberry
Originality = 1 star
Taste = 1.25 star
 

dimanche 5 août 2012

Préparation d'abricots aux amandes de Lucien Georgelin



Il s'agit de ma première expérience avec les produits de Lucien Georgelin, entreprise régionale du Sud-Ouest (Lot et Garonne). A noter un pot au goulot étroit et à la forme hexagonale, ce qui rend difficile les fins de pots. Une petite spatule ou cuillère spécialisée est alors indispensable.

La préparation aux abricots est une simili-confiture équivalente aux confitures en terme de texture : fine en bouche elle est agréable et parsemée d'amandes, ce qui rend sa dégustation agréable, mais pas inoubliable. En effet, son originalité présumée , le goût d'amande, se trouve être le goût d'amandes, lequel est effectivement très discret et l'on pourrait sans doute s'en passer sans noter une différence notable.

COMPOSITION
abricots 61%, sucre de canne, amandes 4%, gélifiant : pectine, jus de citron concentré.traces de beurre.
Préparé avec 65g de fruits pour 100g.
teneur totale en sucre : 50g de sucre pour 100g.

POIDS
300g
PRIX
environ 3,20 € (cadeau de mes parents)
Conficréateur = Lucien Georgelin (France)

Mots clés =abricots et quelques amandes...
Originalité = 1,5 étoiles
Goût = 1,5  étoiles 

It's my first experience with a Lucien Georgelin products, a small corporation of the south-west of France (Lot & Garonne). Note the narrow-necked jar and the hexagonal shape, making it difficult to finish a pot of jam. Then, a small spatula or a jam long spoon become necessary...

The apricot almond preserves has a thin and interesting texture in mouth. The almonds are making its taste pleasant but not memorable. Indeed, the presumed originality (taste of almonds) is not significant and we wouldn't notice the difference without it.

COMPOSITION
apricots 61%, cane sugar, almonds
4% , gelling agent: pectin, lemon juice : concentrate. traces of butter.
Prepared with 65g of fruit per 100g.
total sugar content: 50g sugar per 100g.
WEIGHT
300g
PRICE
about € 3.20 (gift from my parents)

Origin = Lucien Georgelin (France)


Keywords =apricots and a few almonds...
originality= 1.5 stars
Taste = 1.5  stars

lundi 30 juillet 2012

Préparation aux airelles (SYLT LINGON) d'Ikéa



Ayant déjà été déçu par près d'un produit sur deux de la marque Ikéa, la préparation aux airelles (SYLT LINGON) est une excellente surprise et permet de gouter une simili-confiture originale*, peu fréquente ici.

* Car le faible taux de sucre de 42g pour 100g rend l’appellation de confiture impossible (un minimum de 60% après cuisson est nécessaire).

Le produit se trouve uniquement dans les magasins Ikéa - aucune possibilité pour le commander et pour trouver quelques renseignements à son sujet : le site Suisse de l'enseigne (allez comprendre leur logique...).



COMPOSITION
baies d'airelles 45g, sucre, eau, gélifiant : pectine, acide citrique
Préparé avec 45g de fruits pour 100g.
teneur totale en sucre : 42g de sucre pour 100g.

POIDS
400g
PRIX
environ 2,95 €
Conficréateur = Ikéa (Suède)

Mots clés =baies d'airelles, sucrées et légèrement acidulées
Originalité = 2 étoiles
Goût = 2  étoiles



I have already been disappointed by almost half a product of the Ikea grocery foods, but the lingon berry preserves is a good surprise, original in France (where lingon berry is not very common).

The product is found only in Ikea stores - no possibility to order it on internet. Actually the only informations about this product has been found in the french version of Ikea site (go figure their logic ...).


COMPOSITION
lingon berries 45g, sugar, water, geling agent : pectin, citric acid
Prepared with  45g of fruits per 100g.
total sugar content: 42g sugar per 100g.
WEIGHT
400g
PRICE
about 2.95 in France
Origin = Ikea (Sweden)
Keywords : lingon berries, sweet and slightly acidulated
originality : 2 stars (for french)
taste : 2 stars

dimanche 20 mai 2012

confiture islaise aux pruneaux, cannelle et rhum de Château Gérard


Des vacances vendéennes auront été l'occasion de découvrir une confiture Islaise aux pruneaux du Château Gérard à l'Ile d'Yeu. Sans doute peu connues à l'extérieur, les spécialités aux pruneaux sont pourtant une ancienne histoire en Vendée, ou du moins à l'Ile d'Yeu (lien)

Préparée artisanalement, cette confiture classique (35g de fruits non organiques pour 100g), de texture sirupeuse, est originale par son mélange pruneaux, cannelle et rhum. Malheureusement, la prépondérance du rhum  suscite une alchimie déséquilibrée en bouche et ne plaira donc qu'aux grands amateurs de Rhum.

Conseil d'utilisation : la confiture accompagnera agréablement des pancakes, galettes ou crêpes.

COMPOSITION
Pruneaux, sucre, eau, rhum, cannelle
35g de fruits pour 100g.
35g de sucre pour 100g.

POIDS
370 g
PRIX
~~ (magasin Saint-Gilles Croix-de-Vie)
Conficréateur = Chateau Gérard (4 rue guist'hau 85350 Ile d'Yeu - France)

Mots clés = Pruneaux & Cannelle/rhum fort
Originalité = 2,5 étoiles
Goût = 1  étoiles

mercredi 9 mai 2012

crème de châtaigne nature du Domaine de la Balan



Pendant longtemps, les marrons et châtaignes ne faisaient pas partie de mon vocabulaire gustatif (et ils ne sortaient pas de ma bouche sans avoir un haut le cœur)... Et puis les années sont passées et je me suis mis à apprécier le Mont Blanc et la crème de marrons. La crème de châtaignes bio nature du domaine de la Balan est la première tentative dans le genre. Elle est douce et se marie très bien avec un pain demi complet (farine T80) ou tirant sur le blanc. Elle couvrira par contre quelque peu les pains complets et aux céréales. Ses morceaux de châtaigne lui donneront un côté assez crunchy agréable. Assez chère au kilo, elle sera à réserver aux grandes occasions et à consommer avec modération.

Elle bénéficie du label AB et "Nature et Progrès"

COMPOSITION
Purée de châtaignes* (70%), morceaux de châtaignes* (7%), sucre de canne roux* (23%) - *issues de l'agriculture biologique.
Teneur totale en sucres 42%
POIDS
250 g
PRIX
5,41 (les nouveaux Robinsons - Montrouge)

Conficréateur = Domaine de la Balan (France)

Mots clés = châtaigne/côté crunchy/douceur
Originalité = 1 étoiles
Goût = 2,5  étoiles