samedi 31 décembre 2011

Bonne année 2012

Je vous souhaite une bonne année 2012 sur ce petit blog sans conséquences...


Créé en mai 2011, la première confiture mentionnée ici sera une confiture de fraises et citron confits de Présent simple et la dernière sera également une spécialité aux fraises du Jardin de Corentin...

Ce blog est regardé sur Internet explorer à 73% et firefox à 17% grâce à un ordinateur tournant sur un OS windows (92%) et parfois Macintosh (3%) ou Linux (2%).

Les lecteurs accidentels de ce blog proviennent d'abord de Belgique (+ 1000 pages) puis pour moitié de France (+ 500 pages), puis d'Allemagne (+74) , USA (+22), Canada (+14), Suisse, Russie, Japon, Brésil et Malte...


N'hésitez pas à me faire un petit coucou si vous venez de ces pays.

Aucun commentaire pour le moment, mais le blog de "critique" de confiture ne s'y prête sans doute pas trop...

19 produits testés, dont 13 de France, 4 d’Écosse, 1 du Japon et 1 d'Italie. De ces 19 produits, 8 sont bios.

Les visiteurs de ce blog ont pour partie cliqué sur le lien tabi.over-blog.com (mon blog principal), helskitchen.over-blog.com (le blog d'une amie qui me fait l'honneur d'un lien) et facebook ou google. Au top des mots clés, la confiture ou marmelade "Chivers".

Les deux premières pages lues sont deux articles sur... des confitures Bonne Maman (que du classique). Puis nous retrouvons Chivers.

Pour l'année 2012, je vous souhaite de nombreux souvenirs et sourires barbouillés de confitures...

Tandis que moi, je croise les doigts pour avoir l'occasion de tester encore plus de produits venant de pays bien différents...

vendredi 30 décembre 2011

Spécialité de fraise du jardin de Corentin

Le Jardin de Corentin produit des spécialités 100% fruits cuits au chaudron, proche des confitures. La spécialité de fraises est toutefois moins convaincante dans sa texture que la fraise de Probios, par exemple, et ressemble plus à un coulis (moins ferme qu'une confiture). Le goût de fraise est par contre bien présent et assez fort.


COMPOSITION
fraise* (75%), concentré de jus de raisin rectifié*, gélifiant: pectine de fruits, acidifiant: jus de citron concentré*. *issus de l’agriculture biologique.
POIDS
300 g
PRIX
~4 €

Conficréateur = Le Jardin de Corentin (France) [site?]

Mots clés = fraise/liquide (coulis)
Originalité = 1 étoiles
Goût = 1,5 étoiles

dimanche 27 novembre 2011

orange amère de Michel Montignac


Continuons notre tournée des "confiproches" (ou simili-confitures) avec  cette "Orange amère" de Michel Montignac, société proposant des produits alimentaires biologiques avec un indice glycémique bas. Les "confitures" sans sucres ou préparations aux fruits se trouvent dans tout magasin d'alimentation bio ou directement sur le site de la société.  Préparée avec la base désormais classique (fruits, concentré de jus de pomme et pectine), cette orange amère ravira les amateurs des marmelades assez fortes. L'absence de sucre déconcertera toutefois les amoureux des confitures classiques. A consommer avec un pain assez doux, voir sucré ou dans un autre genre à tester avec un pain allemand.


COMPOSITION
orange amère* (53%), jus concentré pomme*, gélifiant: pectine de fruits, acidifiant: jus de citron*. *issus de l’agriculture biologique.
POIDS
250 g
PRIX
~5 € (site internet).

Conficréateur = Michel Montignac (France)

Mots clés = Orange/amertume
Originalité = 1,5 étoiles
Goût = 2 étoiles

jeudi 17 novembre 2011

Mara des bois par le jardin de Lydie (île de ré)



préparée avec deux fois plus de fruits que de sucre, la fraise du jardin de Lydie est sans doute très intéressante pour les personnes intéressées par les produits les plus naturels au possible (dont des ingrédients biologiques) et soucieuses d'éviter au maximum l'apport de sucre  (divers équilibres alimentaires dont la tendance macrobiotique).

La texture de la confiture, très concentrée, sirupeuse, évoque parfois le caramel.

Si j'ai beaucoup appréciée cette confiture, qui pour son prix devrait être réservée aux cadeaux, la concentration de fruit peut, paradoxalement, faire oublier le goût du fruit pour certains (Y).

Née dans une île épargnée de la pollution française du "continent", cette confiture biologique ravira certainement les amateurs de bons produits.
COMPOSITION SUR LE BOCAL :
- Mara des bois*
- sucre de canne*
- acidifiant (acide ascorbique)
Préparée avec 90g de fruits pour 100g de produit fini
Teneur totale en sucres 60g (dont 30g de fructose).
* produit biologique.
Précision sur l'étiquette "sans gluten" 
MARA DES BOIS VENDUE SUR LE SITE :
Mara des bois (70%), jus de citron. Pectine de fruit. Sucres totaux (après cuisson) 50g pour 100g.
PRECISIONS APPORTEES PAR LE JARDIN de LYDIE :
Les confitures ont toujours 2 fois plus de fruits que de sucre, soit 70% de fruits avant cuisson, ce qui est indiqué sur le site web et 90% fruits après cuisson, ce qui est mentionné désormais sur les étiquettes.
A NOTER L'EVOLUTION DE LA RECETTE :
l'ajout de pectine et le remplacement de l'acide ascorbique par du jus de citron.
POIDS
250g
PRIX 
7,60 € (au très plaisant salon de thé Les Pipelettes - Paris 14).

Conficréateur = Le Jardin de Lydie (France)

Mots clés =fraises concentrées
Originalité = 1,5 étoiles
Goût = 2,5 étoiles (pour moi) - 1,5 (pour Y).

On notera toutefois que (Y) est peu familière de la Mara des bois

jeudi 27 octobre 2011

Fraise de Probios



De même que Vitabio, Probios propose sur la même base (fruits, concentré de fruits et pectine) un produit de même texture qu''une confiture mais sans sucre ajouté. Cette "quasi-confiture" biologique de fraise sera appréciée des personnes faisant attention à leur santé (quand à leur poids ou leur balance alimentaire tel que la tendance macrobiotique évitant le sucre raffiné) mais déconcertera toujours les habitués de produits très sucrés.

COMPOSITION
- fraises*
- concentré de fruits* (concentré de jus de raisin*)
- gélifiant : pectine de fruits
* produit biologique.
POIDS
320g
PRIX
--- € (G20 d'Alésia- partie bio)

Conficréateur = Probios (Italie)

Mots clés =fraises, peu sucré
Originalité = 1,5 étoiles
Goût = 2 étoiles

lundi 17 octobre 2011

Fraise-Myrtille-Cassis de Vitabio



Le principe de Vitabio est :  des fruits, du concentré de fruits et de la pectine afin de donner à ce produit (catégorisé purée de fruit) la texture de la confiture. Aucun sucre ajouté. Le procédé est réussi et cette "confiture" biologique sera appréciée des personnes faisant attention à leur santé (quand à leur poids ou leur balance alimentaire tel que la tendance macrobiotique évitant le sucre raffiné). Un peu acidulée, elle sera parfaite sur un pain assez doux mais déconcertera les habitués de produits sucrés. A ne pas mettre dans toutes les cuillères.

COMPOSITION
- fruits* (fraises*, myrtilles*, cassis*)
- concentré de fruits* (concentré de raisin*, concentré de citron*)
- gélifiant : pectine de fruits
* produit biologique.
POIDS
290g
PRIX
3~4 €

Conficréateur = Vitabio (France)

Mots clés =fruits rouges acidulés, peu sucré
Originalité = 2 étoiles
Goût = 2 étoiles

samedi 10 septembre 2011

Aromiel orange de Claude Poirot



Aromiel - orange de l'apiculteur Claude Poirot est un miel aromatisé naturellement découvert sur un marché de Vendée pendant l'été. A l'ouverture du pot, l'odeur d'orange affirme sa présence, sans être ni écœurante ni discrète.
Si l'aromatisation laisse souvent craindre une force olfactive et un effacement de la saveur une fois en bouche, il n'en est rien et la pointe d'orange accompagne sans aucun soucis ce miel onctueux. A conseiller, au début de l'automne, avec du pain, ou pourquoi pas une galette de riz soufflé.


COMPOSITION
Miel (99%), arome naturel orange (1%)
POIDS
250g
PRIX

**** €

Conficréateur = Claude Poirot
(France)

Mots clés = miel aromatisé
Originalité = 2 étoile 
Goût = 2 étoiles