mercredi 11 janvier 2012

L'utilisation du jus de raisin dans les substituts de confitures

Les substituts de confitures, souvent appelés préparations de fruits ou spécialités aux fruits sont tous composés de fruits, jus de raisin (voir un autre jus), pectine. Si la pectine ne suscitera pas d'interrogations (voir cet article), le rôle du jus de raisin dans ces préparations interpelle. Voyons pourquoi.

Le raisin est très sucré, nous apprend internet :
Le raisin compte 13 à 16 grammes de glucides pour 100 grammes. Un tiers de plus que la moyenne des autres fruits. Une grappe de 150 grammes "pèse" 70 à 80 calories. En revanche, le raisin est un excellent antioxydant.
 
Le jus de raisin possède un pouvoir sucrant important :

Le fructose qu'il contient en fait un édulcorant très intéressant, d'autant plus que son index glycémique est faible.

Il est d'autre part beaucoup utilisé car son goût neutre ne changera pas la saveur du fruit.
Voilà, vous savez tout.

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